
Today’s Healthtip: बर्गर, पिज्जा और चाट-पकौड़े के शौकीन ज़रा हो जाएं सतर्क, जानिए डीप फ्राइड फूड्स आपके शरीर को कैसे बना सकते हैं बीमार।
आज की भागदौड़ भरी ज़िंदगी में स्वाद और सुविधा के लिए लोग फास्ट फूड और तले-भुने भोजन की ओर तेजी से आकर्षित हो रहे हैं। बर्गर, पिज्जा, चाट, पकौड़े जैसे डीप फ्राइड और ऑइली फूड्स न सिर्फ युवाओं में बल्कि बच्चों से लेकर बुजुर्गों तक सभी की पसंद बनते जा रहे हैं। हालांकि, इन स्वादिष्ट दिखने वाले खाद्य पदार्थों के पीछे छिपे गंभीर स्वास्थ्य खतरे को अक्सर नजरअंदाज कर दिया जाता है।
फास्ट फूड या डीप फ्राइड फूड्स में अत्यधिक मात्रा में ट्रांस फैट, कैलोरी और सोडियम पाया जाता है, जो धीरे-धीरे शरीर में कई बीमारियों की जड़ बन सकता है। इन चीजों का लगातार सेवन करने से मोटापा, हृदय रोग, डायबिटीज, हाई ब्लड प्रेशर और पाचन से जुड़ी समस्याएं तेजी से पनपने लगती हैं। साथ ही, डीप फ्राइड आइटम्स में बार-बार इस्तेमाल किया गया तेल कैंसर जैसी जानलेवा बीमारियों का कारण भी बन सकता है।
इन फूड्स में फाइबर और जरूरी पोषक तत्वों की कमी होती है, जिससे शरीर को संतुलित पोषण नहीं मिल पाता। तले हुए खाद्य पदार्थों का सेवन करने से शरीर में कोलेस्ट्रॉल का स्तर असंतुलित हो जाता है, जिससे ब्लड सर्कुलेशन प्रभावित होता है और दिल की बीमारियों का खतरा बढ़ता है। इसके अलावा, डीप फ्राइड फूड्स पाचन क्रिया को धीमा करते हैं जिससे पेट में गैस, एसिडिटी, कब्ज जैसी समस्याएं उत्पन्न होती हैं।
विशेषज्ञों के अनुसार, सप्ताह में एक या दो बार सीमित मात्रा में ही डीप फ्राइड फूड का सेवन करना चाहिए, वो भी यदि वह ताजा और अच्छी क्वालिटी के तेल में बना हो। वहीं, रोजाना घर के बने हेल्दी और संतुलित आहार को प्राथमिकता देनी चाहिए ताकि शरीर को आवश्यक पोषक तत्व मिल सकें और रोग प्रतिरोधक क्षमता मजबूत बनी रहे।
स्वास्थ्य को नजरअंदाज कर सिर्फ स्वाद के लिए डीप फ्राइड फूड्स को आदत बना लेना एक गंभीर भूल साबित हो सकती है। इसलिए अगली बार जब आप बर्गर, पिज्जा या चाट-पकौड़े खाने का मन बनाएं, तो एक बार ज़रूर सोचें कि यह चटपटा स्वाद कहीं आपकी सेहत को दीर्घकालिक नुकसान तो नहीं पहुंचा रहा।