
Blood sugar: शुगर सिर्फ मिठाई से नहीं बढ़ती! जानिए ब्लड शुगर लेवल बढ़ने के असली कारण और कैसे रखें इसे कंट्रोल।
नई दिल्ली। जब भी ब्लड शुगर या डायबिटीज़ की बात होती है, सबसे पहले नाम आता है “मिठाई” या मीठे खाद्य पदार्थों का। आम धारणा यही है कि शुगर लेवल सिर्फ मिठाई या चीनी से बढ़ता है। लेकिन सच्चाई इससे कहीं ज्यादा गहराई से जुड़ी हुई है। आधुनिक शोध और डॉक्टर्स की राय मानें तो ब्लड शुगर लेवल पर असर डालने वाले कई और कारण होते हैं—जो मिठाई से कहीं अधिक खतरनाक साबित हो सकते हैं।
मिठाई ही नहीं, ये कारण भी बढ़ाते हैं शुगर लेवल
1. अत्यधिक तनाव (Stress)
तनाव लेने से शरीर में कोर्टिसोल नामक हार्मोन बढ़ता है, जो शरीर में ग्लूकोज के स्तर को बढ़ा सकता है। लगातार मानसिक दबाव और नींद की कमी भी शुगर को अनियंत्रित कर सकती है।
2. नींद की कमी
अगर आप रोज़ाना 6-8 घंटे की अच्छी नींद नहीं लेते हैं, तो यह आपकी इंसुलिन संवेदनशीलता को प्रभावित कर सकता है। इससे शरीर में ग्लूकोज का स्तर अनियंत्रित हो जाता है।
3. अत्यधिक कार्बोहाइड्रेट और प्रोसेस्ड फूड का सेवन
केवल मिठाई ही नहीं, बल्कि सफेद ब्रेड, पास्ता, चावल, पैकेज्ड स्नैक्स और सोडा जैसी चीजें भी ब्लड शुगर को तेजी से बढ़ाती हैं। इन खाद्य पदार्थों में हाई ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है।
4. व्यायाम की कमी
शारीरिक गतिविधि की कमी इंसुलिन के कार्य को प्रभावित करती है। नियमित वर्कआउट न करने से शरीर ग्लूकोज को सही तरीके से उपयोग नहीं कर पाता, जिससे शुगर लेवल ऊपर चला जाता है।
5. हार्मोनल
महिलाओं में प्रेग्नेंसी, पीरियड्स या मेनोपॉज़ के दौरान हार्मोनल असंतुलन भी ब्लड शुगर के स्तर को प्रभावित कर सकता है।
6. अनुचित दवाइयों का सेवन
कभी-कभी डॉक्टर की सलाह के बिना ली गई कुछ दवाइयां भी ब्लड शुगर लेवल को असंतुलित कर देती हैं। खासकर स्टेरॉइड्स और कुछ एंटीबायोटिक्स।
कैसे रखें ब्लड शुगर को नियंत्रण में?
रोजाना कम से कम 30 मिनट टहलें या हल्का व्यायाम करें
संतुलित और फाइबरयुक्त आहार लें
समय पर भोजन करें और फास्ट फूड से बचें
चीनी की मात्रा के बजाय कुल कैलोरी और कार्ब की मात्रा पर ध्यान दें
नींद पूरी लें और तनाव को मैनेज करना सीखें
डॉक्टर से नियमित जांच कराते रहें
यह सोच पूरी तरह गलत है कि केवल मिठाई या मीठा खाने से ही शुगर बढ़ती है। दरअसल, खराब जीवनशैली, तनाव, गलत खानपान और नींद की कमी मिलकर ब्लड शुगर लेवल को ज्यादा बढ़ाने में योगदान देते हैं। इसलिए, अगर आप डायबिटीज़ से बचना चाहते हैं या उसे नियंत्रित रखना चाहते हैं, तो मिठाई से ज़्यादा ध्यान अपनी दिनचर्या और आदतों पर दें।